recette curry
Photo: Tom Nooijen, nappe de table en damas et serviette de table Aubergine Cottona.

Recette curry de potiron aux épinards– la Comfort food pour l’automne

J’adore les currys. Le meilleur curry que j’ai goûté de ma vie, c’était chez Samy’s Curry Restaurant. Pour un peu de réconfort, je vous donne ce mois-ci une délicieuse recette à base de curry pour les journées froides et pluvieuses d’automne.

En voyant les Ferrari devant chez Samy, je me suis dit que ça devait être un restaurant un peu huppé. Mais une fois à l’intérieur rien de tout cela : meubles en plastique, ventilateurs rouillés, volets en bois et néons. Le service s’y promenait même avec de grands seaux, remplis avec les meilleurs currys du monde. Les currys étaient servis sur des feuilles de bananier et on devait les manger avec les doigts.

Manger un curry, c’est bon en France aussi, par exemple lorsqu’on le prépare avec un légume typique de l’automne comme le potiron. Ce légume se prête à beaucoup d’autres recettes que la soupe seulement : il se grille au four par exemple et peut se rajouter à un risotto. Ou alors essayez ce délicieux curry végétarien. La recette idéale à consommer sur son divan un soir de pluie en automne ! Et pourquoi pas avec les mains !

Bon appétit!

Tom

Recette curry – Ingrédients

1                                 potiron (environ 1 kilo)
1                                 oignon, coupé en demi-anneaux
4 cuillères à soupe  d’huile de tournesol
15 g                            de beurre entier
1                                 pot de pâte de curry Patak’s
400 ml                       de lait de coco
3                                 tomates, grossièrement coupées
1                                 boîte de pois chiches (400g), égoutté
100 g                         de noix de cajou, sans sel ajouté
200 g                         d’épinards frais
poivre et sel
1                                 barquette de coriandre fraîche

Recette curry – préparation

  1. Couper le potiron en 4 morceaux. Retirer les graines avec une cuillère. Enlever l’écorce et couper le potiron en morceaux d’environ 3 cm.
  2. Chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le potiron et l’oignon et laisser cuire environ 5 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres.
  3. Ajouter la pâte de curry avec un peu d’eau et laisser mijoter environ 2 minutes.
  4. Ajouter le lait de coco, bien remuer, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
  5. Ajouter la tomate et les pois chiches, bien remuer, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à nouveau.
  6. Faire griller pendant ce temps les noix de cajou à sec dans une poêle jusqu’à ce que les noix soient dorées.
  7. Ajouter les épinards au curry, bien remuer, saler et poivrer. Garnir avec des branches de coriandre et les noix de cajou.

Conseil
Servez le curry avec du riz basmati, des tranches de citron et des papadums.

Photo: Tom Nooijen, nappe de table en damas et serviette de table Aubergine Cottona.

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